Rabu, 01 Desember 2010

Donat

Donat ala J.Co
by: Fatmah Bahalwan

Homemade Donught



















Seperti biasa di rumah tuh mesti ada stok cemilan buat Daffa... Kali ini bikin donat aja deh, secara bundanya juga lagi kepingin makan donat kampung hihihi jadi sekalian aja bikin buat cemilannya Daffa.  Cuma masih belom cihuy nih nge-rounding adonannya...bundernya belom sempurna, but size it doesn't matter yang penting rasanya....begitu matang selesai digoreng langsung disamber Daffa, untung aja yang buat kakak Aya dah dipisahin karena sang kakak lagi sekolah.

Kalau yang mau bikin aku co-pas resep dari Bu Fat ya....(Ijin copy ya Bu....)

Monggo...... :-)


Bahan A:
  • 850 gr        tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
  • 11 gr          ragi instant
  • 10 gr          garam
  • 600 ml        air matang



Bahan B:
  • 200 gr        tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
  • 10 gr          garam
  • 60 gr          susu bubuk FC
  • 125 gr        gula pasir
  • 100 gr        telur
  • 125 gr        mentega putih / shortening


Cara membuat:
  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
  2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
  3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar